_BlaiD__
Это только кажется,что за всё платят деньгами.За всё действительно важное платят кусочками души...
Часто задаюсь вопросом, чья же ответственность?
Как у работника образования наболело.
Впервые стоит задуматься об отвественности, когда вы решаете рожать ребёнка. Кто его будет кормить, одевать, любить... Стоит принять многие решения: прививки, веганство, религия - дело каждого (даже в случаях, где моё мнение отличается, опять же ваша ответственность). Приходит время отдавать в сад, позже - в школу (вот тут-то меня и бомбанёт).
Если к 5 годам ребёнок не произносит большинство звуков, пропускает звуки в словах, путает - стоит задуматься и показать логопеду. Если логопед говорит: вам стоит пойти в речевую группу в саду - несите свои ноги туда и побыстрее!! (а если это говорят 2-3 логопеда, то остаются ли сомнения?!). И не сюсюкайте вы с 5 (и тем более 6) летним ребёнком - ему надо слышать нормальную взрослую речь! Почему родители обращают внимание на дефектную речь ребёнка только к 6 годам?! (комбинезончик застегнули, шапочку завязали, сапожки надели - молодцы! Ой ты зяйка!). Человеку в школу идти.
С воспитанием часто вообще проблемы. Стоит ли потакать ребёнку, делать из него царька и взвыть к школьному возрасту, когда ни родители ни учителя справится с ним не могут? А за каждый синяк и царапину влетает учителю. Итак, 30 детей, из них всегда (в последнее время точно) находится парочка царьков без царька в голове. За почти три года я видела, как дети бегают, ползают по классу во время урока, как треснуть неугодного и начать душить, залезть на подоконник с ножницами и попытаться разбить окно, чтоб выйти... Успеет ли учитель пробежать через весь класс, чтоб вовремя оттащить, защитить?

Ответственность педагога.
Если тебе доверили детей, стоит ли их оставлять без присмотра?
Я вот не могу, в каком бы возрасте не были эти дети. Не могу находиться в другом месте, авось ничего не случится, потому что я знаю, что случится может ВСЁ! Вспоминая летнюю площадку (а у нас был старший отряд с 4 по 7 класс) мы всегда были с ними. Идти в кино на неинтересный мультик, не у одного из нас не пришла идея оставить детей одних, как бы скучно не было. Что бы дети не делали, один из нас всегда был рядом. Любому ребёнку нужна забота, внимание и любовь. Ко мне до сих пор подходят обниматься дети из этого старшего отряда (хотя считается, что они недотроги и взрослые и т.д.), не хватает современным детям заботы, объятий, улыбок, времени на поговорить НЕ об учёбе и школе, а о НИХ самих, о их увлечениях, друзьях... Позже поругаете за тройку.

Сумбурно, но всё же.


@темы: Город снежных Ангелов, Клогопед, мне бы сердцем в грязь не наступить, не мы такие, о времена!, я-травинка